martedì 28 agosto 2012

Guinness Cake

Sono sicura che questa ricetta l'avete vista, e stravista, su quasi tutti i blog esistenti :)
Non l'avevo mai provata prima, ma mi affascinava tantissimo il suo aspetto retrò e ve la ripropongo dopo aver fatto un'accurata media delle tante (troppe) versioni che ho trovato nei vari siti.
Il suo pregio, oltre al fascino vintage, è di essere buonissima :) 
Il sapore della Guinness e quello del cacao sono perfettamente complementari. Non si coprono, nemmeno per un secondo, e sembrano andare allegramente a braccetto per il palato con grande rispetto reciproco.


Altro aspetto importantissimo, almeno per me, è che l'umidità estrema dell'impasto non "strozza". Non ammalloppazza via :)
In ultimo, mi avanzava della Guinness dalla precedente anatra e volevo smaltirla :)
Ah, alla fine ho scelto la versione del Cavoletto, quella che conteneva più birra :))


Guinness Cake


(stampo da 24, io ho fatto metà dose con uno da 15)
Per la torta
400 ml di Guinness
100 gr di cacao amaro
225 gr di farina
2 uova
225 gr di burro morbido
due cucchiaini rasi di bicarbonato
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
350 gr di zucchero di canna

Per la copertura
400 gr di philadelphia
200 gr di zucchero a velo

Con le fruste elettriche lavoriamo a crema il burro morbido con lo zucchero. Incorporiamo le uova una alla volta, mescolando per amalgamare.
Mescoliamo insieme la birra con il cacao amaro, e, in un altro recipiente, aggiungiamo bicarbonato e lievito alla farina.
Aggiungiamo a cucchiaiate alterne la birra con il cacao e la farina al composto di burro-uova-zucchero.
Imburriamo uno stampo apribile e rivestiamolo di carta forno, versiamo l'impasto.
Inforniamo a 180° per circa un'ora, controllando con lo stuzzicadenti.
Per preparare la copertura cominciamo a sbattere il philadelphia ed aggiungiamo lo zucchero a velo, sempre sbattendo con le fruste.
Ricopriamo la torta ormai fredda con la crema, aiutandoci con una spatola.

Esistono versioni che prevedono l'aggiunta di panna montata alla copertura, ma a mio parere è perfetta anche così.  


Buona, bella e facile 
Buona Giornata!
Mela

56 commenti:

  1. ciao, l'ho vista un paio di volte su blog abbastanza rinomati ma devo dire che la tua è meravigliosa...più delle altre mi ispira! volevo chiederti se si sente il sapore della birra dato che io non ne bevo perchè non mi piace...

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    1. Forse non faccio testo, perchè sono un'amante della birra, però mi sembra che rimanga solo il sapore della "tostatura", ed è molto piacevole. Probabilmente se l'avessi assaggiata senza sapere gli ingredienti avrei scommesso su caffè forte, cacao e un ingrediente segreto che non sarei riuscita ad individuare :) Potresti provare con un terzo degli ingredienti e farci dei muffins, per vedere che effetto ti fa :) Grazie Ale, un bacio

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  2. L'ho vista quà e là ma ti devo dire che non ho mai provato a farla eppure la birra mi piace :) Bravissima sei stata sembra davvero molto golosa :D

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    1. Grazie tesoro! Provala, vale la pena...E poi è facilissima :) Un bacio

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  3. amante della guinness che sono vorrei proprio assaggiarla.mi piace il tuo blog continuerò a segurti

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    1. Anche a me piace un sacco :)) Grazie Elena, un abbraccio e buona giornata!

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  4. Ma ciao mia cara :) E' un vero piacere fare la tua conoscenza in questo giorno di fine agosto :)
    E che splendida accoglienza..questa torta è divina :)
    Bacio e a presto!

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  5. No, vabbè, ma questa torta è meravigliosa! E sembra morbidissima e umida come piacciono a me!!! Ne avevo sentito parlare ma non l'ho mai fatta, adesso salvo subito la tua ricetta e la sperimenterò al più presto! Complimenti, foto magnifiche e ricetta super, bravissima :D Un abbraccio grande :)

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    1. Grazieee E...siii è proprio umidona :) Ti mando un bacione Vale :)))

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  6. Sembra molto buona e siccome mi fido delle tue ricette me la copio!!!
    Buona serata :-).
    Elisa

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  7. Sarà che l'hanno fatta tutti, ma questa è la prima volta che ne sento parlare. Chiamami arretrata, e me lo merito.
    Sarà forse la qualità della foto, e anche la torta che sembra buona e invitante, ma è venuta da Dio.
    Magari chissà potrei provarci anche io.
    Comunque è stato un piacere entrare nel tuo blog, grazie mille per la tua visita.
    Passa quando vuoi, ti aspetto un bacio. :)

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    1. Invece sono contenta che tu non la conosca, significa che può ancora servire a qualcuno :)
      E' facilissima da fare e riesce sempre bene! Insomma, ci fai un figurone senza troppi sforzi ;) E poi è buonabuona
      Il piacere di averti incontrata è mio, un bacio!

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  8. Norma che bella torta e le foto le danno proprio quel fascino retrò che la torta merita! Cavoli io non la conoscevo, devo preoccuparmi? (Grazie a te non farò più figuracce del tipo:" emm, torta guinness? non al world record non ho visto nulla di simile!")

    Ps. da oggi ti seguo, passa da me se ti và:)

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    1. ahahhah il world record :D Meno male allora, e io che pensavo di non postarla perchè troppo inflazionata! Bellissimo il tuo blog, è un piacere conoscerti! Un bacio

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  9. non ne avevo mai sentito parlare, deve essere buonissimo questo dolce !Un abbraccio!

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  10. Lo sai da quanto ho voglia di fare questa torta? Una vita. E mi ero riprogrammata di farla questo autunno, quando l'aria freschetta ed il forno avranno voglia di mettersi d'accordo e non mi faranno soffrire troppo. In più sottoscrivo anche io la tua versione mignon! tanto a casa mia i dolci li pappo solo io! Complimenti, è bellissima. Pat

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    1. Hai perfettamente compreso la finalità della mini versione :) Una "piccola" merenda via...
      Quando vidi quella tortierina pensai che potesse servire a due tipologie di utenti: le barbie quando si radunano con ken e compagnia, o me particolarmente affamata :) Grazie Patty, un bacio!

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  11. ma la vuoi smettere di pubblicare queste meraviglie che poi mi viene voglia di fare tutto???? me tapina!
    Questa torta è...è....SPLENDIDA! e come Patty, mi associo alla versione più piccola...ottima idea, geniaccia!
    *abbraccio*

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    1. hihihi scommetto che sei tornata ora da lavoro...Ahhh buon per te, io fino a metà settembre non ho niente da fare :))) Buona serata patatìnnn

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    2. un pochino prima, ero tornata, Patatàààn :D
      Ma tu studi? sei troppo gggiovane!!

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    3. Seh, sarò anche ggiovane, ma son già cassaintegrata :)

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    4. Figurati, è stata una liberazione :)

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  12. No non vale io ho vissuto in Irlanda sei mesi e non l'ho mai assaggiata...ma io vivevo a Cork e lì c'è la Murphys...la proverò sembra buonissima.

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  13. l' ho vista ma mai assaggiata e mi fa una voglia ogni volta che la vedo!!!! tu l'hai presentata divinamente!!!
    baci

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    1. Si, io non ci potevo credere la prima volta che l'ho vista :))) Un bacione Ari!

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  15. Ciao cara arrivo dal blog di Chiara è un piacere conoscerti!Laura

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    1. Il piacere è tutto mio e grazie per la visita! Sai che non riesco a vedere l'indirizzo del tuo blog nel tuo profilo? Non so se è colpa mia che sono un po' impedita :) o se l'indirizzo è privato! In ogni caso se ti va di scrivermelo passo a trovarti! Un abbraccio, Norma

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  16. bellissima torta, bellissime foto, brava!
    Elena

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    1. Grazie Elena! Ho scoperto il tuo blog grazie alla rubrica di Chiara...E' bellissimo e particolarissimo, ti faccio nuovamente i miei complimenti!

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  17. Favolosa!! Assolutamente da provare. Buona giornata Daniela.

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  18. Questo dolce mi ha sempre incuriosito devo dire. La trovo una ricetta molto interessante!
    complimenti!!!
    bacioni

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    1. Te lo consiglio! è buonissimo Un bacione e grazie di essere passata a trovarmi!

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  19. Ciao complimenti, per il tuo blog. L'ho scoperto inseguendo la ricetta con la quale partecipi al contest di Patty.. fantastiche quelle tortine con il frosting e altrettanto intrignate questo dolce. Bravissima.
    Antonella di cioccomela.blogspot.it (se hai tempo e vuoi passare a trovarmi sul mio blog...)

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  20. Grazie Antonella!!! Mi fa piacere conoscerti, passo subito a trovarti! Un bacio, a presto!

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  21. Che foto meravigliose!!! Sei una vera artista!!! Complimenti! E la torta deve essere deliziosa...il sapore deve essere particolarissimo!!!
    Davvero molto molto piacere di conoscerti!!!
    Un abbraccio
    Ema

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    1. Il piacere è mio Ema! Ehh, magari artista :) Grazie mille!!! Si, è davvero "strana" questa torta, ma in senso buono ;) Anche il tuo blog mi piace tantissimo :) A presto, un bacio

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  22. Ma il tuo blog è MERAVIGLIOSO!! Ed io me l'ero perso?? Non posso crederci!!

    Sarà anche su tutti i blog ma io non avevo mai sentito una torta con la birra, prima di leggere il post pensavo fosse una torta da Guinness World Record ;)

    Sembra squisita *_*

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    1. Grazie Vale, sono lusingata! Ahahha in effetti il titolo è ambiguo, ma pensavo fosse strafamosa :) Un bacio, a presto!

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  23. ciao, felice di conoscerti!
    Non conoscevo questo dolce....e la sua preparazione con la birra mi piace molto, penso proprio di provarla!!!
    ciao a presto e complimenti per il blog, molto bello :-))

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    1. Grazie Vitto! Io sono rimasta folgorata dalla tua torta con il cous cous, originalissima :) Un bacio

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  24. L'ho sempre vista, ma mai provata...la tua versione mini è perfetta per lea mia idea di dolce! ;)

    Bellissime foto!

    ciao loredana

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    1. Grazie Loredana! Ne faccio spesso così piccole, a casa mia sono tutti a dieta :) Un abbraccio

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  25. Sai che.non.avevo mai letto una ricetta simile e mi ha incuriosito molto... Ricetta dunque da provare;-)! Grazie per essere passata;-), un abbraccio Cinzia

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  26. Che splendide foto per questa sfiziosa e golosissima torta!!!
    BAci

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  27. Norma, l'ho vista e rivista, ma non l'ho mai fatta. Visto i tuoi risultati mi sa' che dovro' rubare una bottiglia di guinnes dalla scorta di mio marito!

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    1. Anche io mi sono decisa dopo un sacco di tempo che la vedevo ovunque! Secondo me viene benissimo in versione muffins, la prossima volta ci provo. Il marito ti perdonerà il furto, sono sicura :) Ciao Giulia, un bacio!

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  28. Finalmente ti ho trovata, ricambio con molto piacere la visita e ti confesso che non avevo mai visto questa meravigliosa tortina, la devo fare!!!!! Grazie per la ricetta, un abbraccio e non perdiamoci di vista!

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    1. Ciao Mariangela Grazie a te per la visita!!! E' buonissima e particolare, te la consiglio :) Un bacio, a presto!

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