E caronte e minosse e lucifero...e io continuo ad accendere il forno :)
Anticiclone non te la prendere ma non posso ignorare i nuovissimi stampini da crostatine che mi guardano imploranti dalla dispensa. E allora crostatina sia, ma salata eh :)
Buonissime e versatili - il ripieno si può variare a piacimento- con una base brisè al basilico che più profumata non si può.
Che aspettate ad accendere il forno? :)
CROSTATINE SALATE RICOTTA E POMODORINI
(Per 8 crostatine)
Brisè al basilico realizzata con:
250 gr farina
125 gr burro freddo a pezzetti
60 gr acqua fredda
1 pizzico di sale
qualche foglia di basilico
Ripieno:
circa 25 pomodorini ciliegini
150 gr di ricotta vaccina
4 cucchiai abbondanti di parmigiano
un uovo
sale, pepe
olio
zucchero di canna q b
Impastiamo tutti gli ingredienti velocemente avendo cura che il burro e l'acqua siano ben freddi. Alla fine aggiungiamo il basilico tritato e formiamo una palla con l'impasto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo in frigo a riposare per almeno una mezz'ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: mescoliamo in un recipiente la ricotta con l'uovo, il parmigiano e aggiustiamo di sale e pepe.
Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà, privandoli dei semini e mettendoli per qualche minuto su un panno pulito ad asciugarsi. Condiamoli con poco olio, sale e cospargiamoli con un po' di zucchero di canna.
Riprendiamo la brisè dal frigo e stendiamola sottile per rivestire ogni stampino precedentemente imburrato ed infarinato.
In ogni crostatina mettiamo il ripieno di ricotta e uovo e sopra i pomodorini tagliati a metà con l'interno rivolto verso il basso.
Inforniamo a 200 gradi per i primi cinque minuti e poi abbassiamo la temperatura a 180° per i restanti 15 minuti (fino a doratura)
Sarebbe opportuno cuocere in bianco le crostatine per circa cinque minuti ma se non ne avete voglia, come me, potete spostarle nel ripiano più basso del forno per gli ultimi cinque minuti. Così la brisè cuocerà alla perfezione anche sotto e vi siete risparmiati l'odioso compito di riempire di fagioli otto minuscoli stampini :)
Una volta cotti facciamo riposare cinque minuti e serviamo.
Buona Giornata,
Mela
Che delizia... da fare assolutamente! Segno subito la ricetta, devono essere squisite e poi io amo letteralmente i pomodorini! Per le cose buone non c'è caldo che tenga, ti capisco! :D Complimenti e un bacione :)
RispondiEliminaChe poi magari a gennaio mi viene voglia di pasta fredda :) Grazie Vale, un bacio a te!
EliminaCiao Cara!!! mi hai fatto troppo ridere con il timballo! neanche io non l'avevo mai mangiato prima ;-))) ma come fai a fare le tartellette così belle rifinite nei bordi? io non ci riesco! però riesco ad accendere il forno, eccome......
RispondiEliminaNessun merito personale, è lo stampino che è così -tipo da crostatina mulino bianco- :) Figurati che di solito i bordi mi crollano inesorabilmente verso il basso stile orologio di dalì :))
EliminaLool delicious I love ricotta!
RispondiEliminaThanks Gloria :)))
EliminaCiao Mela:-) la pasta di pistacchi me la sono andata a prendere direttamente a Bronte.So che esiste anche della Perugina e ed quella che ha dato un bel colore verde alla torta fatta dalla mia amica Rosy.Magari nella tua zona c'è...intanto mi porto via una tartelletta al pomodoro ciliegino:-)
RispondiEliminaho visto su internet che la produce la perugina, ma nella linea per "professionisti" nel pratico formato da...6 kg! :)ahah t'immagini? Ci faccio il bagno :)
EliminaCiao, che invitanti queste gustose crostatine, mi piacciono molto e sono anche di grande effetto!!!
RispondiEliminaTi seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto.
Ciao Laura, grazie! Passo subito da te :) a presto
EliminaUn blog elegante, con una personalità già definita, malgrado, se ho capito bene, sia nato da pochissimo... :-)
RispondiEliminaGrazie! Si, ho "aperto" da poco :) Sei la benvenuta!
Eliminammm che sfiziose! che brisee fantastica, amo il basilico!
RispondiEliminaAnche io lo metto ovunque Giulia :)
Eliminaoh! Finalmente trovo un'altra che se ne frega dell'anticiclone! E checchè accendiamo questo forno, non ci possiamo limitare no? No, appunto! Non mettiamo limiti a queste ghiottonerie
RispondiElimina:D
buona serata
Cla
Siamo forno-dipendenti :) Che poi tanto che ci farà mai un 200° in cucina? Più caldo di così! Ciao Cla!
Eliminache deliziose tortine, complimenti !
RispondiEliminaGrazie Chiara!!!
Eliminaveramente speciali queste crostatine salate, bravissima Norma!!!!
RispondiEliminaGrazieee speedy!!!
EliminaLa brisè al basilico te la copio,spero non ti dispiaccia.
RispondiEliminaLe crostatine sono deliziose,ho fatto qualcosa di simile però con la pasta sfoglia.Prima di versare la ricotta,prova a metterci uno strato leggero di pesto alla genovese....e poi mi sai dire.
Un abbraccio e buona giornata.
P.S. è un po' difficoltoso mandarti commenti perchè ci sono da scrivere due " maledette" paroline che,spesso,non si leggono bene.Nel web moltissime blogger le hanno tolte.
Davvero, sai che non c'avevo pensato al pesto? e dire che ho il congelatore invaso!!! Grazie anche della segnalazione, non me ne ero accorta! Tolgo subito il test di verifica dai commenti!!! Un abbraccio
Eliminawow fantastiche!
RispondiEliminaEcco, prima di partire queste ad esempio le devo provare....la brisée al basilico....yummmmm!
RispondiEliminaCiao arrivo qui diretta dal blog di Chiaretta!!!! sai che son buonissime??? mi incuriosisce la brisèe al basilico.. oltre che al ripieno ricotta e pomodorini.. Da fare!!! bacioni e buona giornata
RispondiEliminaE' un piacere conoscerti!!! E grazie mille per la visita e il commento (è buonissima la brisè col basilico!!!) Un bacio
EliminaArrivo anch'io dal blog di Chiara ed ora curioso un po' nel tuo. Ottima la rise al basilico, da rifare.
RispondiEliminaUn bacio
Semplicemente meravigliose!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola, sei sempre carinissima ! Un bacio a presto
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaIo arrivo dal blog di Chiara...ma ci conosciamo già..e siamo anche vicine di casa...diciamo così...rinnovo i complimenti per il blog che è bellissimo.
RispondiEliminaAnnarita, grazie! Io ho scoperto il tuo blog proprio grazie alla rubrica di Chiara! E mi fa molto piacere! Un bacio
EliminaAnnarita, grazie! Io ho scoperto il tuo blog proprio grazie alla rubrica di Chiara! E mi fa molto piacere! Un bacio
EliminaArrivo anche io tramite il blog di Chiara e mi sono unita ai tuoi followers. Se ti va di passare da me mi trovi qui: www.francescainthekitchen.blogspot.com.
RispondiEliminaTi aspetto!
Ciao Francy, piacere di conoscerti e grazie! Passo subito da te, un bacio a presto!
Elimina...e mi sono anche unita ai tuoi amici, lo sai che ho anch'io gli stampi da crostatina nuovi ancora nella scatola, dovrò tirarli fuori e metterli in forno...un caro saluto
RispondiEliminaGrazie mille! Io non ho resistito cinque minuti allo sguardo implorante degli stampini...sono una debole :) Un bacio, a presto!
Eliminavengo qui su segnalazione del blog di Chiara "la voglia matta" e siccome il tuo blog mi piace mi sono subito iscritta tra i tuoi followers, sfiziose le tue crostatine, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio, sei gentilissima! Io già ti seguivo :), mi piace un sacco il tuo blog! Un abbraccio Silvia
EliminaCiao , ti ho conosciuta da Chiara e ti seguirò. Queste focaccine sono deliziose.
RispondiEliminaErika
Ciao Erika è un piacere! Ma..hai tre blog??? Bravissima :) Ora me li guardo tutti quanti :) Un abbraccio
Eliminaho delle amiche simpatiche, vero Norma? sapevo che sarebbero rimaste affascinate dal tuo blog...Un abbraccio forte...
RispondiEliminaSei stata fantastica Chiara! E fantastiche anche tutte le bloggers che ho conosciuto oggi! Un bacione
EliminaArrivo incuriosita dalla bella presentazione di Chiara....e aveva ragione! Complimenti
RispondiEliminaTi ringrazio, sei gentilissima, è un piacere conoscerti!
Eliminaciao. ti ho visto al blog di chiara e sono venuta a trovarti:;) bel blog complimenti!
RispondiEliminairene
Grazie Irene, piacere di conoscerti! Ti seguo volentierissimo, non conosco molto bene la cucina greca e mi interessa moltissimo! Un abbraccio
EliminaSono arrivata dal blog di Chiara. Bellissima ricetta! Ora che ti ho scoperta i.. chi ti molla???!!!
RispondiEliminaGrazie mille, mi fa piacere conoscerti! Passo a trovarti, un abbraccio!
EliminaA wonderful pie. Blessings dear. Catherine
RispondiEliminaThanks Catherine :))
EliminaMmmmmmm mi sa che qui come in alcuni altri blog di cucina, sopraffina aggiungo io, c'è da dare gusto a occhi gola e odorato,grazie e complimenti per il blog, davvero raffinato, bacini e rose...@)';-';-';---------
RispondiEliminaGrazie Mille Anna, sei gentilissima :))) Un bacio A presto
EliminaSemplicemente splendide!...Ho scoperto il tuo blog tramite La voglia matta,appena ho letto il nome mi son detta:"Devo vederlo!"...magari tra mele ci si intende ;)
RispondiEliminaManuela