venerdì 3 agosto 2012

Muffins salati al pesto e patate!


Eh si, con tanto di punto esclamativo perchè sono divini! Questa ricetta nasce per caso dall'esigenza di smaltire la quantità industriale di pesto che ho in congelatore...
Amo i muffins salati, molto più di quelli dolci, che non mi vengono mai bene :) Anzi, se avete qualche ricettina collaudata, magari anche al cioccolato, vi prego di girarmela.

Io intanto vi lascio questa: perfetti per buffet, antipasti, spuntini, o semplicemente al posto del pane. Profumatissimi e saporiti.
E poi, non sono di un verde bellissimo?

MUFFINS SALATI AL PESTO E PATATE


(per circa 14 muffins)

4 patate medie (450 gr c.ca)
cipolla
olio
sale;pepe
250 farina 00
250 ml latte
40 gr di olio
1 bustina di lievito per torte salate
due uova a temperatura ambiente
4 cucchiaiate abbondanti di pesto
30 gr parmigiano

Sbucciamo le patate, tagliamole a dadini e passiamole sotto l'acqua corrente per togliere l'amido. Facciamo soffriggere una cipolla bianca in padella con un po' d'olio e, quando si sarà imbiondita, aggiungiamo le patate. Giriamole ben bene e copriamole col coperchio. Si devono cuocere fin quasi a sfaldarsi (per me circa 20 minuti). Aggiustiamo di sale e pepe.
Lasciamole ad intiepidire.
Nel frattempo setacciamo la farina con il lievito. A parte sbattiamo leggermente le uova col latte, aggiungiamo l'olio ed il pesto.
Trasferiamo il composto liquido nella farina, mescolando per amalgamare, ed incorporiamo le patate ormai fredde, schiacciandole un pochino con la forchetta man mano che le aggiungiamo se risultano troppo grosse per l'impasto. Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Mescoliamo velocemente.
Distribuiamo il composto negli stampi da muffins ed inforniamo a 180° per circa 25 minuti.


Buona Giornata,
Mela





17 commenti:

  1. Oddio,che muffins invitanti!! :D
    Non li ho mai provati salati....questa potrebbe essere la prima volta.
    Complimenti....poi con pesto e patate. Un'accoppiata perfetta!

    RispondiElimina
  2. Belli mela!!anche a me piacciono i muffin salati ma con il pesto non l'ho mai assaggiati: da provare!

    RispondiElimina
  3. Risposte
    1. Si che ci sono! Ma non so perchè non mi carica la miniatura della foto e compare quella generica!

      Elimina
    2. Si, lo so che ci sei, ma non mi fa vedere la tua iconcina...A volte arriva dopo un paio di giorni!Buonaserata mela:-)

      Elimina
  4. Buonissimi questi muffins!!!! E grazie per la tua visita, da oggi ti seguo con piacere!!!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao! :-)
    Grazie per essere passata e per esserti unita ai mie followers, ricambio con piacere, il tuo blog è molto bello!
    Complimenti e a presto! :-)

    RispondiElimina
  6. beata te che hai quantità industriali di pesto in congelatore! ...lo adoro...

    RispondiElimina
  7. Ciao Norma (adoro questo nome ^_^) blog molto interessante complimenti ^_^ A presto

    RispondiElimina
  8. Punto primo: Sono di un verde bellissimo e io adoro il verde.
    Punto secondo: hai il mortaio identico spiccicato a quello di mia cognata (così, per dire).
    Punto terzo: questa ricetta te la copio immediatamente, perchè anche io con quelli dolci ci faccio un pò a botte...chissà che abbia più fortuna.
    Punto quarto: ho finito :'D

    RispondiElimina
  9. Fatti! fatti! fatti! buonissimi ^^

    RispondiElimina
  10. Appuntati su Pinterest, DEVO provarli!

    RispondiElimina